天眼查数据显示国内养老相关企业10年间翻13倍

行业政策 浏览(646)

中新网8月6日电 天眼查专业版数据显示,2010年至2019年的十年间,我国企业名称或经营范围含“养老”的企业(以下简称养老相关企业)总量由原来的0.95万家,增长至12.5万家,翻了13倍。

具体来看,我国养老相关企业的增速自2013年起开始大幅提升,至2016年增速达到高峰,高达49.31%。之后增速虽有所放缓,但仍维持在30%以上,2019年新增养老相关企业将近3.2万家。以工商登记为准,2020年第二季度,我国共成立近1万家养老相关企业,与去年同期相比增长21.2%。

从地域分布来看,天眼查专业版数据显示,我国目前共有约11.8万家企业状态为在业、存续、迁入、迁出的养老相关企业,广东省和山东省的相关企业数量最多,均在1万家以上。

从行业分布来看,我国养老相关企业主要集中分布在租赁和商务服务业、卫生和社会工作两大行业,占相关企业总数的56.66%。值得注意的是,注册资本超过1000万的养老相关企业占比高达42.37%。

根据前瞻产业研究院发布的《2020年中国养老产业市场现状及发展趋势分析》指出,目前我国主要的养老模式包括:居家养老、机构养老和社区养老。随着我国中产阶级人数增加及人均收入的提升,未来人们对于高品质的养老社区的需求未来将大量释放。基于此,不少地区纷纷开始布局“智能养老”。

天眼查专业版数据显示,我国现有的养老相关企业中,经营范围涉及“智能养老”或“智慧养老”的企业有400多家,广东省、安徽省和江苏省是智慧养老相关企业数量最多的三个省份。