青海出台新政防治欺诈骗保 严管群众“救命钱”

行业政策 浏览(1477)

中国新闻网西宁市9月4日电 (孙睿)青海省医保局4日信息称,为深入开展医疗保险整治体制机制创新和治理能力基本建设,青海省医保局制订颁布《青海省医疗保障基金监管飞行检查办法(试行)》,并协同青海省财厅下发《政府向社会力量购买医保基金监管服务办法(试行)》,预防诈骗骗保,进一步搞好医保基金监管。

据了解,今年,国家医保局探寻创建了飞行检查工作方案,并不断完善飞行检查工作内容和操作规范,根据飞行检查催促具体指导地区进行医保基金监管工作中,收到了优良的实际效果。

近些年,青海省医保单位扎扎实实进行严厉打击诈骗骗保重点整治,依法查处了一批违反规定违反规定应用医保基金个人行为,创建了监管威慑趋势,但我省基金监管局势仍然不容乐观,基金“撒漏”不一样水平存有。

为了更好地不断完善基金监管常态化,增加严厉打击幅度,青海省医保局效仿国家医保局作法,颁布青海省飞行检查方法,机构本省飞行检查工作中,下查一级进行具体指导催促,将进一步加强对各种指定定点医疗机构、医疗保险经办人员组织和缴纳社保工作人员诈骗骗保个人行为的高压态势,产生医保基金监管的常态化。

基本医疗保险基金监管飞行检查就是指各个诊疗保障部门不在事前告之的状况下,对管辖区内指定药业组织和医疗保险经办人员组织以及工作员、缴纳社保工作人员基本医疗保险基金应用个人行为进行监督管理。

《青海省医疗保障基金监管飞行检查办法(试行)》共14条,根据确立各个医疗保险单位的查验范畴及管理权限,积极主动邀约卫生健康、公安机关、药品监督管理等相关部门参加,科学研究制订查验方案,扎扎实实进行查验筹划,对于重要环节、薄弱点进行查验,依规依规开展解决,为全方位进行下查一级的基本医疗保险基金监管飞行检查出示遵照、打好基础,推动医保基金监管完成细致、精确、精准。

《政府向社会力量购买医保基金监管服务办法(试行)》共8章40条,根据招投标、政府采购、单一来源购置等方法,引入具有承揽资质和标准的第三方能量参加重点整治、飞行检查等基金监管工作中,充分利用第三方能量的人力资源局技术专业优点,內外使力,双头突袭,使诈骗骗保个人行为无处遁形。

青海省医保局二项《办法》的颁布对不断完善青海我省医保基金监管体制具备关键实际意义,下一步,青海省医保局将在落地式落实落细上下工夫,充分发挥飞行检查和第三方服务查验的优点,加快实践活动科技成果转化,完成监管经济效益、社会经济效益、经济收益“三赢”。(完)