我国地震局公布“十四五”防震减灾科谱整体规划

金融理财 浏览(994)

中国新闻社北京市1月8日电 (新闻记者 孙自法)我国地震局8日北京举办2021年全国各地地震厅长大会明确提出,要精确掌握“十四五”防震减灾发展趋势态势和发展趋势构思,压实检测基本,提升气象预报预警,摸透风险性同底数幂相加,加强抗震等级,确保应急处置,提高公共文化服务,自主创新地震高新科技,到2025年基本产生新时期防震减灾工作智能化管理体系,持续提升“防大震、减大灾难、抗大震、救大灾难”高品质服务项目能力。

我国地震局长闵宜仁在大会上作工作总结报告说,2021年是执行“十四五”整体规划、打开全方位基本建设社会主义社会智能化我国新的征程的第一年,防震减灾实际意义重特大,关键要搞好重大地震灾害风险防控、提高地震监测预警能力、提高地震灾害风险性预防能力、促进防震减灾服务项目管理提升升級、提高防震减灾科技创新能力、全方位推进对外开放沟通交流协作等九层面工作中。

在其中,重大地震灾害风险防控层面,科学研究制订全国各地震情监控追踪实施方案,健全地震系统软件应急处置应急预案管理体系,进行关键危险地带地震灾害损害预评定,在危险化学品高危地域示范点进行重点预评定,在全国各地范畴内进行地区建筑抗震等级能力遥感技术迅速评定。

进一步提高地震监测预警能力层面,加速基本建设我国地震预警网,推动高铁动车预警示范点,加速产生预警服务项目能力,定编地震信息化管理三年行动方案。

进一步提高地震灾害风险性预防能力层面,全力执行地震灾害风险性调研和关键安全隐患排查工程项目,进行86个示范点县市调研,起动全国各地地震灾害风险性调查;扩张低碳城市断块检测涉及面,进行京津冀一体化、粤港澳大湾区地震结构自然环境检测;起动第六代地震划分定编。

加速促进防震减灾服务项目管理提升升級层面,创建公共文化服务市场研究报告规章制度,制订地震预警数据服务公布手册,推动雄安新区规划地震安全性专项规划执行,公布“十四五”防震减灾科谱整体规划。

持续提高防震减灾科技创新能力层面,积极推进我国地震科学研究实验站基本建设,综合多方資源执行我国地震自主创新工程项目,提升自主创新团队文化建设,促进关键行业重要关键技术科技攻关。

闵宜仁表明,全方位推进对外开放沟通交流协作包含国际交流和中国对外开放协作,不断推进国际交流层面,贯彻落实“十四五”防震减灾国际交流整体规划和“一带一路”地震安全防范措施计划;机构举办第二届“一带一路”地震抗灾融洽人大会,具体指导举行第十届峨嵋地震国际性讨论会和东亚及南美洲国家地震监测技术性国际性培训机构,推动援缅甸、澳大利亚和中国东盟地震大海啸检测预警系统软件基本建设,加强国际性技术性协作。(完)