中国太保率先在全国多地落地 “保险+期货”价格指数保险

金融理财 浏览(619)

1月8日,生猪期货在大连商品交易所正式挂牌上市,中国太保旗下中国太保产险率先在山东、四川、上海等多地出单生猪“保险+期货”价格指数保险,为分散生猪养殖户市场风险迈出了坚实的一步。

近年来,受非洲猪瘟疫情影响,生猪价格居高不下,全国各地加快复养工作,一旦疫情因素消除,生猪价格有可能面临较大的下跌风险。为抵御和分散这些风险,让养殖户放心补栏复养,早在2019年初,太平洋安信农险便开始与东证期货、永安期货、光大期货等机构进行多次专题研讨,模拟演练“保险+期货”方案的可行性,多次调研听取养殖户的意见,最终确定的保险方案为普通亚式看跌方式,保险价格与大连商品交易所生猪期货的主力合约价格挂钩,保险公司借助期货和期权工具实现风险对冲,当生猪期货价格下跌到保险目标价格时,被保险人获得相应赔付。1月8日,上海首单生猪“保险+期货”价格指数保险在太平洋安信农险上海分公司落地,投保人为上海沙龙畜牧有限公司。

与此同时,中国太保产险山东分公司及浙商期货的联合推动下,生猪“保险+期货”山东首张保险单在济南市长清区顺利出单。项目承保生猪1000头,折合重量110吨,以大连商品交易所正式公布的生猪期货基准价为依据。保障价格以生猪期货挂牌价格为基准制定的30675元/吨,保险金额337.43万元。

四川省是生猪养殖大省,2018年生猪出栏6000多万头,位于全国第一位。中国太保产险四川分公司落地四川首单生猪价格“保险+期货”,是对“农业+保险+期货”助力生猪产业健康稳定模式的落地践行,为四川省生猪养殖户采用生猪价格保险保障养殖销售收入打下基础,为生猪养殖企业和养殖农户通过饲养生猪勤劳致富带来福音。

近年来,中国太保持续推进农业保险产品创新,在全国率先开展绿叶菜价格保险、鸡蛋“保险+期货”价格保险、广西糖料蔗“保险+期货”价格保险、农作物收入保险,为平滑农产品价格周期性、季节性波动、确保农民稳定增收做出众多有益探索,为农业保险从保自然风险向保市场风险拓展积累了一系列成功案例。此次生猪“保险+期货”价格保险落地,将为生猪产业“稳价保供”,服务“六稳”“六保”工作出积极贡献。