“十三五”济南精准施策“因病致贫”等难题 提高民众就医获得感

项目推荐 浏览(1688)

中国新闻网济南市1月8日电 (孙婷婷)“十三五”期内,济南贯彻落实住户基础医保、医疗保险费用报销、定点医疗机构免减、救助、独特艰难群体再援助等精准扶贫七重确保,缓解贫苦病人就医财政负担,确保贫困人口“能看病、敢看病、瞧得起病”。

济南市委市人民政府8日举办记者招待会,详细介绍“十三五”阶段该地医疗服务工作发展趋势和“十四五”整体规划的相关状况。济南市中医药管理局副局杨玉华详细介绍说,截止2020年12月底,县市二级共为生病贫困人口缓解就医压力1.98亿人民币(rmb,相同),贫困人口签约率和随诊率、30种重大疾病重点救护率,4种关键慢性病签约率和随诊率均为100%。该地1006个贫困乡完成环境卫生服务项目全覆盖,处理贫苦群众就近原则看病就医难题,基层医疗医疗机构阵营获得推进和提升。

1月8日,济南市市区内一辆公车上,贴到了“本车一日一消毒杀菌”的通告。孙婷婷 摄

“2018年6月,济南市在撤消贫困人口住户基础医保医院门诊要求疾病起付规范基本上,对10种长期性吃药慢病人执行完全免费吃药扶持,吃药花费的自费一部分所有由诊疗精准脱贫项目资金担负。”杨玉华称,济南市贫困人口中,有60%是因病致贫。该地128家指定定点医疗机构在早期完成住院治疗扶持“一站式”清算的基本上,发布医院门诊就医、慢性病扶持的“一站式”清算系统软件,开展各类诊治和服药花费的清算,便捷贫苦病人就医报销制度,缓解其财政负担,使精准扶贫工作中更为标准井然有序。

济南市卫生健康委正处级领导人员马红薇详细介绍说,“十三五”期内,该地陆续将产前诊断、新生婴儿基因遗传遗传代谢病筛选、乡村妇女“两癌”查验等新项目列入政府部门文明城市创建,每一年资金投入1.五亿元用以确保妇保公共卫生项目实施,获得了明显成果。“2020年,济南市孕产、宝宝和五岁下列少年儿童身亡粗算率各自降到4.96/十万、1.63‰和2.23‰,比2016年降低了62%、35%和34%,做到资本主义国家水准。”

“新一轮乡村妇女‘两癌’检查项目完成了全省乡村和大城市最低生活保障适龄青年女性全覆盖,筛选组织同歩开启‘两癌’管理信息系统,完成了全过程产业生态圈信息化管理全覆盖。”马红薇称,“十四五”期内,济南市将进一步推动“互联网技术 妇保身心健康”基本建设,将结婚前医药学查验、怀孕前优生检查、产前诊断、新生儿筛查、幼儿园管理等妇保身心健康数据信息所有列入服务平台,完成全省妇保身心健康工作中的精准服务和精确管理方法。

济南市卫生健康委正处级领导人员成昌慧详细介绍说,“十四五”期内,该地将以分级诊疗制度组织建设为重心点,提升大城市医联体建设和管理方法,提高健康服务工作能力和单一化水准。另外,以执行“双十提高方案”为重心点,积极主动争当我国、省部级地区医疗中心,全方位提高济南市地区健康服务工作能力。“济南市将以提升定点医疗机构内函基本建设为重心点,不断提升医院门诊规范化管理和精益化管理。”

据统计,“十三五”期内,济南医疗服务能力平稳提高、公共卫生服务天然屏障更为推进、中医药学特点优点不断充分发挥,医疗卫生深化改革深度推动,大健康产业发展趋势更为朝气蓬勃,群众身心健康幸福感持续提高。2019年,该地平均期望寿命79.56岁,比山东水准高0.62岁;2020年孕产和宝宝粗算患病率各自为4.96/十万、1.63‰,完成“五突降”,做到资本主义国家水准。(完)