中德合作研发的mRNA新冠疫苗可在6周内完成升级更新;虾米音乐今日正式关停;阿里巴巴将发行美元债券 | 雷锋早报

项目推荐 浏览(1741)

中德合作研发的一款mRNA新冠疫苗可在6周内完成升级更新

复星医药高级副总裁、全球研发总裁兼首席医学官回爱民博士表示,复星医药正在与中国药监部门积极沟通,探讨该公司与德国BioNTech合作研发的mRNA新冠疫苗BNT162b2在中国内地的注册及上市使用。

据媒体公开报道,BNT162b2疫苗基于德国BioNTech的mRNA技术平台开发而成。美国制药公司辉瑞已于2020年12月先后在英国、美国、加拿大、欧盟等地区陆续申请对这款疫苗的紧急授权使用,目前已在全球超过50多个国家和地区使用。

回爱民表示,未来倘若真的出现了导致现有疫苗失去保护作用的新冠病毒变异,这款共同研发的疫苗可以在6周内在技术上完成针对新的变异病毒株的升级更新,将十分有利于应对未来疫情可能出现的改变病毒免疫原性的变异等各种不确定性。

目前,复星医药正在与BioNTech合作,降低这款疫苗在储存和运输中的温度要求。(环球时报)

虾米音乐今日正式关停,页面只剩公告和退款申请等选项

今日0点,虾米音乐正式关停。目前进入虾米音乐App,页面只剩停服公告、资产处理及退款申请等选项。

一个月前,虾米音乐发布官方声明表示,虾米音乐2月5日关停;3月5日0点后除网页端音乐人授权服务维持运营,其他运营均停止并关闭服务器,届时及以后将无法登录。(新浪科技)

阿里巴巴将发行美元债券,现有债券价格走高

阿里巴巴集团控股有限公司启动美元债券发行,融资规模高达50亿美元,将成为八个月内亚洲最大规模的美元债券发行事项。

据一位知情人士透露,阿里巴巴推介多种期限的债券,预计最早周四定价。该知情人士称,阿里巴巴计划发行10、20、30和40年期的债券,初步价格指引分别设定在比美国国债收益率高约130、140、150和160个基点的水平。因未获授权公开发言,知情人士要求匿名。

阿里巴巴现有的美元债券及其股票周四受消息提振而上涨,人们对这笔交易向前推进感到乐观。

如果阿里巴巴通过此次发行筹集50亿美元,那将是自去年5月份腾讯控股发行60亿美元债券以来,亚洲最大的企业美元债券交易。(新浪科技)

中国成功发射通信技术试验卫星六号

北京时间2月4日23时36分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将通信技术试验卫星六号发射升空,卫星进入预定轨道。

通信技术试验卫星六号主要用于卫星通信、广播电视、数据传输等业务,并开展相关技术试验验证。

此次任务是长征系列运载火箭的第360次飞行。(人民日报)

水下无线光通信商用设备试验取得成功

国内首台水下无线光通信商用设备在湖北武汉进行了试验并取得成功,通信距离达到50米,速率可达3Mbps,在20米距离时通信速率可达50Mbps。

由武汉六博光电技术公司等单位研发的LC50CCA-50/40WD 双光源水下无线光通信设备于去年底完成研制,分别在去年12月和今年1月开展了水下通信试验,实现了数十Mbps通信速率和数十米通信距离的实验结果,可以在水下传输视频、图片和文字等多种信息。

据介绍,该产品适用于水下高速通信的需求,可应用于水下传感器数据采集、水下机器人等运动平台间高速信息传输。

经半年多测试,该设备已具备商品性能,科研团队也已着手起草水下光通信技术有关行业标准和申请工作。(科技日报)

中芯国际预计今年资本开支为43亿美元

中芯国际联合首席执行官赵海军和梁孟松表示,目前晶圆代工行业产能紧张,特别是对成熟制程的需求依然强劲,预计公司成熟产能将持续满载。

为了满足客户需求,公司预计今年资本开支为43亿美元,其中大部分用于成熟工艺的扩产,小部分用于先进工艺,北京新合资项目土建及其它。

产能建设方面,计划今年成熟12寸产线扩产1万片,成熟8寸产线扩产不少于4.5万片。(财联社)

永福股份拟与宁德时代合资设立新能源公司,布局光伏+储能领域

永福股份公告称,公司拟与公司持股5%以上股东宁德时代合作,以共同增资入股方式投资福建永福电通技术开发有限公司。

宁德时代拟以人民币6621.19万元投资永福电通。本次投资后,宁德时代将持有永福电通60%股权,永福股份将持有永福电通40%股权。

此次共同投资旨在充分整合宁德时代和永福股份的技术和资源优势,实现在新能源领域(特别是光伏+储能领域)的深度合作和产业布局,共同打造为客户提供先进综合智慧能源整体解决方案的龙头企业。(36氪)

理想汽车回应断轴事件:是恶意造谣,已采取法律手段

理想汽车官方微博称,最近有一段理想ONE事故视频在网上传播并被恶意造谣断轴。理想汽车表示,事故原因为车辆与路旁灯杆发生碰撞并撞到路上正常行驶的摩托车。事故车辆左侧损伤,悬架系统完好,并未出现受损或断裂的情况。针对内容传播者对该事故缺乏事实依据的主观臆断,理想汽车表示强烈谴责。同时,理想汽车已经采取了必要的法律手段维护自身的权益,并保留对相关发布者诉诸法律的权利。

成立15年后,全球金融科技支付平台Payoneer拟通过重组上市

根据目前推算,完成交易后,Payoneer Global Inc.的隐含企业价值预计将达到33亿美元,相当于2021年预期收入4.32亿美元的7.6倍。

本次重组后,公司预计拥有5.63亿美元现金。目前,重组计划已获得Payoneer派安盈和FTOC董事会的一致批准,在通过FTOC股东批准,美国证券交易委员会注册以及监管必要程序后,预计将在2021年上半年完成。(36氪)

亚马逊前高管Chuck Joseph加盟智加科技

智加科技(Plus)宣布亚马逊全球运输技术团队前高管Chuck Joseph加入,担任战略合作副总裁。Chuck将凭借其对运营世界级物流车队及先进运输技术应用的独特理解,进一步推动智加科技的商业化布局,实现自动驾驶技术在物流车队中的大规模应用,提升物流行业安全、燃油效率和运营效益。

Chuck Joseph拥有横跨多个行业、超过25年的商务拓展和管理经验,曾于科技创业公司和全球财富1000强企业担任公司高管和董事会成员。在加入智加科技(Plus)之前, Chuck Joseph在亚马逊担任Middle Mile Transportation部门高管,负责部门业务发展和包括自动驾驶技术在内的物流行业的业务并购。(钛媒体)

戴姆勒拟划分为两家独立运营的公司,戴姆勒卡车计划于2021年底上市

戴姆勒宣布计划对其公司架构进行根本性调整,以在通向零排放和软件驱动未来之路上充分释放其业务潜力。

2月3日,戴姆勒监事会和董事会同意评估其卡客车业务独立事宜并开始准备将戴姆勒卡车单独上市,拟将戴姆勒卡车的主要多数股权分配给戴姆勒现有股东。

戴姆勒卡车业务将完全独立管理,独立开展企业治理,包括一位独立的监事会主席,并将具备进入德国证券指数(DAX)的资格。

戴姆勒卡车的相关交易预计于2021年底前完成,并在法兰克福证券交易所上市。此外,戴姆勒拟适时将企业更名为梅赛德斯-奔驰。(界面)

据9to5Mac消息,在搭载 M1 芯片的 Mac mini 正式发售之前,苹果为开发者提供了一个过渡套件,目的是让开发者为新平台架构开发应用程序。现在苹果要求这些开发者返还这些过渡套件(DTK)

苹果在发送给开发者的一封电子邮件中表示,将很快要求开发者归还开发者过渡工具包,这是为了在Apple Silicon平台上测试应用而设计的。据该公司称,拥有 Mac mini  DTK的开发者必须将其原包装退回。

考虑到 DTK 项目最初 500 美元的价格,以及遇到的 BUG 让使用 DTK 变得困难,一些开发者对苹果的补偿表示不满。(品玩)

福特宣布将在2025年前向电动车及自动驾驶技术投入290亿美元

美国福特汽车公司宣布,在2025年前,公司将会在电动车和自动驾驶领域投资290亿美元。

据悉,福特是在当天公布去年四季度财报时宣布了上述投资计划。

福特公布的财报好于预期,调整后每股盈利为34美分,好于分析师原先预期的亏损7美分。公司四季度总收入为332亿美元,分析师预期值则为338.9亿美元。

福特首席财务官罗勒(John Lawler)表示,在2021年,公司预计可以实现80亿美元到90亿美元的利润(调整后税前利润),以及35亿美元到45亿美元的调整后自由现金流。不过这些预测没有计入车用芯片短缺的风险。

罗勒表示,芯片短缺可能给福特的盈利带来10亿美元到25亿美元的影响。(新浪科技)

SpaceX公司周四在提交给美国联邦通信委员会(FCC)的文件中披露,其Starlink卫星互联网服务现在“在美国及美国以外地区拥有超过10000名用户”。

SpaceX自去年10月开始了Starlink的公众Beta版计划,服务价格为每月99美元,同时用户需要支付499美元购买Starlink Kit设备,包含终端接收设备、三脚架和Wifi路由器。

Starlink目前正在为美国北部、加拿大和英国的部分客户提供服务。(钛媒体)

雷锋网(公众号:雷锋网)雷锋网雷锋网

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。